位置: 本站首页 > 学生社团 > 社团风采 > 正文

2023-2024学年安徽审计职业学院“活力社团”风采展示--青年志愿者协会

作者:   时间:2024-01-29   点击数:

青年志愿者协会简介

随着岁月的流转,青协又走过了一个充实而有意义的年度。这一年,我们始终把服务作为己任,我们秉持着为社会贡献、给社区送温暖、为青年服务的宗旨,从开学的公益献血活动,到期末的关爱老人志愿服务,每一项活动都经过精心策划和组织,确保了活动的顺利进行和目标的顺利达成。同时,我们也注重活动的创新性和实效性,不断探索新的公益模式,为社区为社会带来更多实实在在的益处。

青年志愿者协会共设有一名会长,三个副会长,十个部长,六个部门。

社实部:主要负责服务类社会活动

文娱部;主要负责舞台性活动和娱乐性活动

办公室:负责协会的文本工作,策划和新闻总结

宣传部:负责写青协日常活动的宣传,掌握摄影技术,实时记录

总务部:主要负责协会后勤组织工作,协调各方,实现资源充分利用

监察部:院青协的行政管理监察部门,坚持自我监督

活动回顾与成效

目前为止,青协组织了多项富有意义的活动。本学期包括临湖社区消费者权益日社区服务、雷锋日宣传、校园环保、招聘考试等志愿服务。这些活动的成功举办,不仅锻炼了青协成员的组织协调能力,更在社会上产生了广泛的影响,得到了社会各界的积极评价。

3月5日雷锋日本次活动地点选择在本校人流量最多的食堂门口,在现场志愿者们分发宣传单,给路过的同学普及雷锋精神。并采用横幅签名的方式来征集大家的签名,以此来表达每位同学对雷锋精神的重视以及践行雷锋精神的决心。

3.15消费者权益日志愿者们帮助工作人员布置现场愿者们维持现场秩序,引导群众登记个人信息,通过收集反馈意见,帮助主办方了解群众看法和意见,有助于后期跟踪和对症“打预防针”。以饱满热情,耐心询问间向居民们宣传和介绍消费者权益以及食品安全知识,并对社区居民们进行了有奖问卷调查,引导关注内容,更激发他们的参与度。

园博园志愿服务活动志愿者们经过严格的培训,熟悉了各种服务流程和注意事项,以确保在开幕式当天能够为游客提供专业、周到的服务。志愿者们身着统一的服装,佩戴着醒目的志愿者标识,他们的身影成为了园博园一道亮丽的风景线。他们热情地引导游客参观各个展区,耐心解答游客的疑问,还为游客提供了详细的景点讲解。他们的热情服务受到了游客们的一致好评和赞誉。此次合肥园博园志愿活动的成功举办,不仅展现了青年志愿者的风采和责任感,也为园博园的成功举办增色不少。志愿者们用自己的实际行动传递了正能量,为合肥市的文化旅游事业贡献了力量。在这学期的安徽审计职业学院招聘考试志愿活动中,志愿者们维持考点秩序,为考生们提供了安静考试环境,便于安心备考。社团的成员们展现出了高度的组织能力和团队协作能力。他们默契配合、相互支持,确保了招聘活动的顺利进行,得到考生的一致好评。

3月19日志愿者们在校为师生们普及环保知识,让大家了解环保的紧迫性和必要性。垃圾分类竞赛则通过趣味性的方式,让师生们在轻松愉快的氛围中掌握垃圾分类的方法和技巧。既美化了校园环境,又传递了环保的理念。活动也引起了社会各界的广泛关注和支持,为建设美丽校园和美丽中国贡献了一份力量。

成员发展与培训

青协在注重活动组织的同时,也十分关注成员的个人成长。为提升成员的专业技能和综合素质,不仅我们还鼓励成员参与各种社会实践活动,锻炼其实际操作能力。通过这些措施,青协成员的整体素质得到了显著提升。

四、资源利用与管理

在资源有限的情况下,我们注重资源的整合与高效利用。我们通过合理的预算规划、以及有效的资源整合,确保了各项活动的顺利进行。同时,我们也注重与其他组织的合作与交流,实现资源共享、互利共赢。

存在问题与挑战

虽然青协在过去一年中取得了显著的成绩,但也存在一些问题和挑战。首先是活动组织的多样化和深度还有待加强,以满足更多青年群体的需求。其次,成员的专业能力有待提高,以更好地发挥团队力量。此外,资源获取和整合的难度也在逐渐增大,需要我们不断创新思路和方法。

未来展望与规划

展望未来,青协将继续坚持为社会贡献、为青年服务的宗旨,不断创新活动形式和内容,拓展服务领域和受众群体。我们将加强与其他组织的合作与交流,共同推动社会公益事业的发展。同时,我们也将关注成员的个人成长和发展需求,为其提供更多的学习机会和实践平台。

结语与致谢

我们将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为社区的和谐与发展贡献更多的力量。我们计划进一步拓展服务领域,增加公益项目;同时,我们也将加强与其他组织和机构的合作,共同推动公益事业的发展。

为了不断壮大我们的队伍,青协活力社团现面向广大青年招募志愿者。无论你是哪个专业的学生,只要有一颗热爱公益的心,青协但为君故,沉吟至今。我们将为社员提供一个展示自我、锻炼能力的平台,让莘莘学子在志愿服务中实现自己的价值。未来我们将继续努力为社会贡献青春力量!