位置: 本站首页 > 学生社团 > 社团风采 > 正文

“深情别母校,激情续人生”校广播台开展第一期毕业季主题访谈活动

“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动之五十一

作者:   时间:2023-06-07   点击数:

又是一年毕业季,2023届毕业生们即将怀揣梦想,踏上人生新征程。日日夜夜,同学们友好共处;朝朝暮暮,同学们风雨相伴。三年来,每一位毕业生的成长都伴随着母校的进步,对于每一位即将离开校园的同学,毕业即是结束也是开始。近日,校广播台开展第一期以“深情别母校,激情续人生”为主题的毕业季访谈活动,采访了几位优秀毕业生,分享他们的校园成长经历,回忆在校园生活中的点滴趣事。

国防协会会长、审计系团总学生会主席杨光

Q:在担任国防协会会长、审计系团总学生会主席时,是如何平衡学习和社团工作的?

A:专业学习和工作是统一的,它们都是对自己能力和素质的培养。可以让自己处于一种积极向上的状态。合理利用时间,上课认真听讲,课后才能有更多的时间用于社团工作。同时面对很多事情的时候不要慌,分清轻重缓急一件一件去解决。

Q:你退伍回来感觉最大的收获的是什么?

A:我感觉最大的收获就是身体素质,收获了一些并肩训练的战友。部队上的经历对我不管是工作上还是学习上的贡献都是不可磨灭的,锻炼了我遇到困难时勇往直前。

会计系学生会的李政

Q:您参加过志愿类服务吗?如果有,可以具体聊一聊经历吗?您觉得对于您而言参加志愿服务的意义是什么?

A:有,我参加过很多的志愿服务,包括在疫情防控志愿活动、会计信息管理等志愿服务活动,对于我来说,志愿活动可以让我更好地接触社会,了解社会现状,而不是局限于校园的象牙塔中,而且这种强调付出不求回报的活动能让我更平和地接受生活中的得失并积极面对,少一些功利地追求。同时,因为我学习的是会计专业,我所参加的志愿服务其实某种意义上来说是我对所学知识的实践,在志愿活动的筹备、组织和进行过程中,我会去想怎么将社会工作的专业知识和技巧加入活动过程中,使它变得更有意义,更不同于普通的志愿活动。

审计系学生会的许伟

Q:你认为在大学生活中最大的收获是什么?

A:在大学生活中,我担任是是审计系总支学生会副书记,我认为我大学最大的收获就是锻炼了自己的能力,同时也丰富了自己的大学生生活,工作中,也认认识了很多的社团伙伴,交了很多朋友,打开了自己的人际交流圈。

Q:你是如何准备专升本考试的,和学弟学妹们分享一下你的方法?

A:我认为准备专升本考试最重要的就是制定学习计划。我想的是既然选择规划专升本考试就要在大一入学时给自己制定计划,专业课文化课要认真学,保证课程不旷课不早退,在此基础上利用课余时间或者周末图书馆集中学习,心无旁骛,提高学习效率。合理的利用课余时间,丰富大学生活。

院广播台的罗芷琪

Q:怎么看待现在大学生的就业形势?

A:目前,大学生就业面临着诸多挑战。首先是工作难度和不确定性。许多大学生发现,他们学习的专业和课程并不能满足现代社会的需求,这使得他们在找工作时更加困难。其次是竞争激烈。每年有数以百万计的大学生从校园走向社会,他们都有相似的学历和背景,这使得找工作变得更加艰难。最后,大学生在就业市场中缺乏实践经验,这也成为找工作的一大难点。

Q:谈一谈你这三年在安审的一些感悟?

A:这短短的大学生活,却是我人生中弥足珍贵的。在学校里,我从一个莽撞少年成长为一名合格的毕业生,希望学弟学妹们多向老师与学长学姐请教、多通过互联网搜索,来了解有关专业知识、考证、以及未来考研、考公、就业等信息,并及时为自己的发展做好规划与准备,以便未来在面对激烈的竞争时,能够更加从容。

在节目播出后,许多学生纷纷表示,这是一份特殊的毕业礼物,让他们更加深刻地感受到了校园生活的意义和价值,并让他们更加珍惜时光和身边的人。学生们表示,他们非常期待下一期的节目,希望可以继续听到更多有趣的故事和感人的经历。《迹忆留新》作为院广播台第一档毕业季校园访谈类节目,该节目的成功举办不仅为即将毕业的学生们送上了美好的祝福,也为校园文化建设做出了贡献。同学们即将各奔东西开始新的人生,大学生活在此就要告一段落了。毕业生们接下来面对的不单单是希望与机遇,还有不可预知的风雨与挫折,因此,更应不忘初心,坚持本心。最后,再次衷心的祝愿2023届毕业生前程似锦,未来可期!