基层团组织风采

位置: 本站首页 > 基层团组织风采 > 正文

活力社团风采展示——安徽审计职业学院普通话协会

作者:   时间:2022-10-26   点击数:

一、协会简介

安徽审计职业学院大学生普通话协会成立于2009年,现有会员400余人。普通话协会是以在校语言爱好者为主干力量的文学类社团,以“推广普通话,普及规范文字,展现语言魅力,彰显审计风采”为宗旨,以为校园文化建设添砖加瓦,为社会主义法制建设为己任。积极开展各种以普通话为基础的社团活动。协会曾多次举办主题教育活动,如颂百年伟业演讲比赛,红色诗歌征集展,诗词大会等,极大丰富了同学们的业余文化生活。

二、协会部门组织建设

大学生普通话协会协会由管理委员会进行统一管理,下设办公室、证学部、新媒体运营管理部、组织部、文艺部、志愿部等。

办公室:协调各部门运作,促进大学生普通话协会各项工作的顺利开展,维持协会内活动纪律和监督各部考勤工作。

证学部:组织经验交谈会,促进彼此之间的交流,互相分享经验、知识、技能、资讯等一系列信息,更好营造出良好的学习、工作氛围,促进各项工作的开展。

新媒体运营部:主要对抖音、微信公众号、QQ进行文章、视频、图集等相关作品的编辑和发布,对日常工作进行宣传,及时传达活动信息。

组织部:主要负责组织、协调协会的全面工作,管理会内日常工作,加强各部门内部的联系和沟通。

文艺部:主要负责开展文艺活动,为协会创造浓厚的文艺氛围,协助学院重大活动的文艺演出。

志愿部:主要目的和任务是服务师生、关爱成长,积极开展各类大学生志愿服务工作,承接小型志愿活动以及协办学院普通话测试。

二、协会活动

1.颂百年伟业演讲比赛:结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年主题宣传教育活动等,深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全校学习使用国家通用语言文字的良好氛围,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。以“颂百年伟业”为契机,提高在校学生规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

2.建团百年红色诗歌征集展:在建团100周年之际,大学生普通话协会积极响应院团委红五月活动的号召。通过征集红色作品的方式加强大学生对于团组织的了解,带领同学们更加深入地学习团史,从团史中汲取奋进力量,磨炼内心意志,坚定共产主义远大理想,承担起当今祖国发展新的重任。激励同学们争做为中华民族伟大复兴贡献力量的时代新人。建团百年红色诗歌征集活动的开展,使广大团员青年们更加坚定“为中华之崛起而读书”的决心,感受红色魅力,进一步激发大学生的爱国热情,做新时代的接班人。

3.安审诗词大会:为响应“喜迎二十大,建功新时代”的号召,协会积极组织以“青心聚力,传承经典”为主题的诗词大会,“安审诗词大会”活动,既是献礼二十大又是对传统文化的致敬。中华诗词文化博大精深,“诗词大会”营造了书香校园的浓厚气氛,引领广大青年学子品读名家经典,感受诗词魅力。此次活动的成功举办,不仅让同学感受到古诗词的辉煌灿烂的同时,还后植了爱国主义情怀,更激发了民族自豪感和文化自信心。

三、协会工作

为贯彻落实全国推广普通话宣传周活动,深入宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,充分发挥高职院校在推广普通话、运用规范字中的重要作用,协会积极协助学院开展普通话测试工作

回望过去大学生普通话协会中给安审学子营造了许许多多展示自己的平台与机会。展望未来也必定会再接再厉,不忘初心,携手共进,为明日绚丽的未来做出我们应有的担当,应有的贡献,让校园生活更加多彩。